• г. Братск, ул. Курчатова, 60

  • (3953) 46-16-85, 46-08-26

  • DOU83-bratsk@yandex.ru

Весенние новости 2024/25 уч.г

17 февраля  в  детском саду прошел День Доброты!  Родители в младшей группе  «Бабочка» с самого утра заполняли  для ребят лист с пословицами о добре. В течение дня педагоги разговаривали с детьми о том  «Что такое доброта?», «Добрые дела», «Вежливый человек» что это значит?. Малыши с удовольствием приняли участие в добрых делах, играли в игры: «Доскажи словечко», «Угадай сказочного героя», «Ласковое солнышко». Ребята группы «Умняшки» перемыли все свои игрушки , не отставали от них в наведение чистоты и красоты наши дружные «Почемучки», которые помогли младшему воспитателю сделать генеральную уборку в группе. Пусть все окружающие люди излучают добро, и пусть будут в радость добрые дела. Пусть звучат вокруг только добрые слова, а в сердце ярким цветком распускается доброта.

19-20 февраля ко Дню Защитника Отечества в ДОУ для старших и подготовительных групп прошла спортивно-патриотическая игра «Зарница-2025». Ребята продемонстрировали навыки строевой подготовки, исполнили строевую песню; продемонстрировали собранность, силу, выносливость, ловкость, меткость в разных «боевых»заданиях: «Боевое знамя полка», «Порази цель», «Переправа», «Перенеси раненого», «Разминируй поле», «Секретное донесение». В игре положительным примером для  воспитанников стали папы, дедушки и старшие брать. Такие мероприятия воспитывают у детей чувство уважения и любви к Родине, а также формируют качества, необходимые будущим Защитникам!

Наши малыши последовали примеру старших товарищей, отметив День Защитника отечества праздничными мероприятиями! В группе «Капитошка» прошло тематическое музыкальное занятие. А ребята из младших групп «Бабочка» и «Любознайки» отправились на самые настоящие военные учения под командованием музыкального руководителя Прокофьевой Н.В.

19 февраля педагоги Долгополова М.И., Мокова Д.Г., Шевченко Н.Л., Астахова И.И., Кременская Т.Н., Ильюхина Л.Н. представили на суд экспертов свои педагогические проекты на региональном этапе Ярмарки социально-педагогических инноваций - это "15 игр на подносах, чтобы пополнить центры творчества и поддержать изобразительную деятельность детей" и "Арктика и Антарктида:обучающие игры на подносах". По итогам работы жюри у нас дипломы победителей и участников! Также на Ярмарке в секции "презентации" в качестве эксперта работала ст. воспитатель Григорьева Л.А.

19 февраля опытом своей профессиональной деятельности на региональной научно-практической конференции "Педагогическая деятельность в теории и практике" поделились педагоги - Сирота Н.В., Сизова Ю.Б. и Заугольникова Г.А.; Астахова И.И., Кременская Т.Н. и Ильюхина Л.Н., а также Долгополова М.И., Мокова Д.Г., и Шевченко Н.Л.; Воронина Н.В.и Григорьева Л.А. В составе микрогрупп педагоги подготовили 4 статьи для сборника данной конференции.

19 февраля стали известны итоги городского конкурса "Литературное караоке" по творчеству братских авторов. Конкурс предполагал знание патритоических произведений братских авторов и умения читать их под музыку. От нашего детского сада на конкурс были делегированы Илья Мареев (гр. Звездочки") и Алиса Долматова (гр. "Звездочки"). Ребята замечательно прочли стихи, за что были удостоены дипломами победителей - 2 место! Поздравляем! Умнички!

19 февраля ребята старших и подготовительных групп побывали на замечательном спектакле театра кукол "Тирлямы" - "Куда бежит река". Эта история о реке Ангаре, дочери великого Байкала. Она покинула отчий дом, чтобы соединиться с любимым....

    "Спокойный летний день. Рыбалка. И любопытные дети, которые любят сказки. Дедушка решил рассказать им не просто выдуманную историю, а древнюю сибирскую легенду. О любви, доброте, доверии, о прекрасном озере Байкал и дочери его Ангаре."...

21 февраля Матвей Безруков (гр. "Звездочки") и Дима Ярыгин (гр. "Фантазеры") стали победителями муниципального конкурса чтецов, посвященного Дню Защитников Отечества. Дима читал "боевое" стихотворение П.Синявского "Машина пехоты", а Матвей выступил с очень актуальным и от того очень проникновенным стихотворением "Держитесь, братья, мы с вами!". Поздравляем и гордимся вами, мальчишки!

с 24 по 28 февраля ребята сами выбирали тему недели, ту, которая им наиболее интересна и неизвестна! Так, в группе "Непоседы" такой темой стала "Арктика и Антарктида", в группе "Бабочка" - эмоции человека, а ребят из группы "Почемучки" заинтересовали русские народные традиции...

с 17 по 22 февраля более 30 семей нашего детского сада стали участниками интернет-марафона "Я помню! Я горжусь!", посвященного Году Защитников Отечества. В течение 6 дней взрослые и дети "жили" заданиями марафона - делали пилотки, разучивали и исполняли военные песни, разгадывали армейские ребусы, собирали гуманитарную помощь дя бойцов СВО, делились историями своих героев и посещали памятные места защитникам Отечества в городе. Это семьи Корнеевых, Пасат, Котовщиковых, Кременских, Кольцовых, Михалевых, Меркушевы, Поповых, Ярыгиных, Кеттунен, Ивановых, Мареевых, Костылевых, Сидоровых, Хотеенко, Аджибаевых, Соколовых, Тохии, Корязовых,  Сергеевых, Федотовых, Семенович, Гладких, Павловых, Мазурик, Дрозд, Дубровских, Фалеевых, Бурдиных, Сироты, Сизовых, Заугольниковых!!! Огромное спасибо Вам за активную гражданскую позицию в вопросах патриотического воспитания детей, за сохранение исторической памяти и достойный пример для подрастающего поколения! Вы-ЛУЧШИЕ!!!

25 февраля на базе ДОУ прошла встреча старших воспитателей, участников городской "Школы современного педагога", по теме "Педагогический марафон по преобразованию РППС группы детского сада". Консультацию по теме провела ст. воспитатель Григорьева Л.А. Она познакомила коллег с алгоритмом проведения марафона, его особенностями, а также поделилась содержанием авторских марафонов по восьми направлениям - по взаимодействию с семьей, по созданию центра коммуникации, поддержки познавательно-исследовательской деятельности детей, созданию читательской среды и пр.

27 февраля в рамках регионального проекта "Родительский университет" в детском саду прошла встреча с родителями по теме "Здоровый ребенок. Какой он?". В ходе встречи перед родителями выступила врач-педиатр, заведующая одним из структурных подразделений детской городской больницы - педиатрическим отделением №2  Коростелева Вера Александровна. Она очень подробно, с примерами из врачебной практики, рассказала о неотложных состояниях детей, требующих незамедлительного медицинского вмешательства, напомнив родителям о том, как нужно действовать и куда обращаться за помощью. Во второй части встречи, уже совместно со старшим воспитателем и инструктором по ФК, родители поразмышляли о составляющих здоровья ребенка, составили комплекс утренней игровой гимнастики, а также предожили идеи использования отдельных домашних предметов для сохранения и укрепления детского здоровья.

28 февраля завершилась акция по сбору гуманитарной помощи для бойцов СВО "СВОих не бросаем!". В сборе необходимых для военнослужащих вещей приняли участие как сотрудники, так и родители нашего детского сада. В результате были собраны предметы личной гигиены, медикаменты и продукты, которые были доставлены в штаб городского волонтерского движения "Узелок Победы". Спасибо большое всем, кто откликнулся и остался неравнодушным, за правильное понимание сложившейся ситуации, за поддержку наших Защитников, за веру в свою страну и наше правое дело! Это Воронины, Малыгины, Григорьевы, Ничипорчук, Логиновы, Циклис, Шевченко, Петины, Ермаковы, Дубровские, Моковы, Заболотские, Долгополовы, Вологжины, Емельяновы, Толстоноговы, Сизовы, Сирота, Заугольниковы, Берневек, Астаховы, Липуновы, родители группы "Бабочка" - Корнеевы, Негриенко, Куликовы, Котовщиковы, Костылевы, Брысовы; Щеткины, Петровы, Меркушевы, Поповы, Павловы, Хотеенко, Кеттунен (гр. "Затейники"); Мосько, Бабий, Кременские, Ивановы, Сидоровы, Фалеевы (гр. "Капитошка"); Стариковы, Брысовы, Агафоновы, Сорокины (гр. "Почемучки"), Говорины, Пасат, Кольцовы, Шлык, Худавердили (гр. "Знайки"); Науменко, Ярыгины, Соколовы, Зуевы, Демины, Хотеенко, Сергеевы (гр."Фантазеры"); Федотовы, Аджибаевы, Караман, Корязовы, Кулезневы, Тохири, Рощины, Чебурковы (гр. "Непоседы"); Решетниковы, Овчинниковы, Рахими (гр. "Любознайки"); Гантимуровы, Зарубины (гр. "Умняшки"); все родители группы "Колобок"!!!

27 февраля четверо педагогов детского сада стали участниками познавательного педагогического мероприятия "Русские посиделки", проходившего на базе организатора ДОУ №117. Педагоги представили свои практики работ в области воспитания детей на основе русских культурных и народных ценностей. Так, Емельянова К.С. рассказала об особенностях проведения Колядок в детском саду, а Астахова И.И., Кременская Т.Н и Ильюхина Л.Н. поделились идеями оформления народного календаря из кукол-оберегов и взаимодействия с ним дошкольников.

28 февраля в разгар Масленичной недели, у нас, по-традиции, прошли Масленичные гуляния! Ребята младших и средних групп катались на "саночках" и "карусели", танцевали со скоморохом и Масленицей, забавлялись игрой с "блинами". Воспитанники старших и подготовительных групп "задабривали" Бабу Ягу, которая спрятала чучело Масленицы, играли  с валенками, в "Гори-гори ясно", катались на метле, а на полдник угостились блинами... На славу Зиму проводили, а Весну встретили!

с 4 по 7 марта ребята готовились поздравить всех женщин с 8 Марта и показать мамам, бабушкам, сестрам и воспитателям, как сильно они их ценят. Для этого было выучено много песен, танцев, стихов, изготовлено невероятное количество красивых открыток и сувениров! Сказано так много теплых и искренних слов!.. Пусть этот праздник станет для наших детей не просто датой в календаре, а моментом, когда они учатся быть благодарными, заботливыми и внимательными. Ведь именно из таких маленьких уроков и складывается большая жизнь...

13 марта на базе нашего детского сада состоялся финальный этап II городского детского чемпионата "Подмастерья" по компетенции "Поварское дело". Основная цель чемпионата - развитие у детей старшего дошкольного возраста первичных представлений о мире профессий и труде взрослых. Наш детский сад, наряду с ДОУ №64, является одной из базовых  площадок для проведения чемпионата по "поварскому делу". В этом году заявки для участия в нем подали 16 детских садов. По итогам дистанционного этапа, заданием которого было приготовление детьми 2 видов банкетных закусок "Канапе", в очный этап вышли 10 детских садов. В день финала на нашу площадку прибыли 5 сильнейших кулинарных команд - это ребята с педагогами-наставниками из ДОУ №51, 76, 90, 107 и 110. Начался чемпионат со знакомства детей друг с другом и демонстрацией любимого кулинарного жеста, приготовлением необыкновенного "живого" борща и знакомством с экспертами чемпионата. В этот раз в роли экспертов выступили шеф-повар ресторана "Батумия" и "Лимончелло" Елизаров А.А., председатель Комитета образования Ефимова О.А., ведущий специалист дошкольного отдела комитета образования Катурина О.М., учитель ОБЗР и социальный педагог СОШ №35 Милькевич А.Г. и представитель Совета родителей нашего детского сада Костылева Е.Ю. Они поздравили детей с выходом в финал, дали напутственные слова конкурсантам и в игровой форме настроили на плодотворную работу. В компетенции «Поварское дело» от участников потребовалось  настоящее мастерство: приготовить салат «Оливье», используя для этого кулинарную форму и рифленый нож. А еще проявить навыки, необходимые во взрослой жизни: умение работать в команде, деловую коммуникацию и стрессоустойчивость. Все ребята показали блестящие результаты! 5 порций вкуснейшего салата участники не только презентовали для оценки экспертов, но и для оценки друг друга, предложив желающим попробовать свои кулинарные шедевры!..  И хотя, результаты соревнований остались для участников в секрете, завершились они приятным бонусом для всех -  команды получили сладкие подарки, пиццу от шеф-повара, именные сертификаты и приглашение на большой праздник по итогам городского Чемпионата «Подмастерья». Желаем всем удачи!..