• г. Братск, ул. Курчатова, 60

  • (3953) 46-16-85, 46-08-26

  • DOU83-bratsk@yandex.ru

условия питания детей

     Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

     Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.  Набор продуктов, включаемых в меню, основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье. В режиме питания предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

      В завтрак включены:

  • Горячее блюдо;
  • Бутерброды;
  • Горячий напиток.

      В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

      Обед  может состоять из:

  • Салата
  • Горячего блюда;
  • Второго блюда;
  • Напитков.

      Полдник может включать: 

  • Напиток;
  • Булочное или кондитерское изделие.

      Ужин может состоять из:

  • Салатов;
  • Вторых блюд;
  • Горячих напитков.

     Для составления дневного рациона используются: мясные и рыбные продукты; куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета); молочные продукты; продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла); кондитерские продукты; овощные продукты; фрукты; консервы; соки и напитки; хлеб; соль.

     Не допускается включение следующих продуктов: полученных из мяса диких животных; не прошедших процедуру обработки теплом; консервированных; не пастеризованных молочных продуктов; кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем; газированные напитки; натуральный кофе. 

     Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи. Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются: название блюда и объем порции.

     Для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями в меню предусмотрена замена продуктов.

     Режим питания в детском саду зависит от двух факторов: времени пребывания ребенка в учреждении и возраста малыша. Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ. Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет до 12 часов, установлен следующий режим: завтрак с 8.00 до 9.00; обед с 11.30 до 12.30; полдник с 15.30 до 16.00; ужин с 17.30 до 18.00. Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак.

     Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов. Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества. После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно. Контроль проводят руководитель детского сада и  медицинский работник учреждения. Возможно участие  комиссии, состоящей из родителей.

     Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ. Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

      Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор. Им осуществляется проверка соответствия всем нормам: санитарного состояния пищеблоков; рациона питания, разрабатываемого в учреждении; качества и безопасности используемой пищи. При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.